2011年7月30日土曜日

シフォンレッスン

7月18日、
私の待ちに待った日!


そう!
ナチュラルなおやつづくりのカリスマ
foodmood」のなかしましほさんを自宅にお招きしての
シフォン&スコーン&キーマカレーと盛りだくさんなレッスン日!


この日を楽しみにしていた友人親子総勢13組がレッスンを受けました。


レッスンは午前・午後の2レッスン!
午前チームがレッスンを受けている間に、
私はランチのキーマカレーを作らせてもらいました!




「しょうがたっぷりキーマカレー」

今回は、うっかりキッズも食べることを予想して
唐辛子なしで作らせてもらいました。
予想通り、にこ&りとはカレーに飛びつきました!
「辛い~!」と言いながらもにこはパクパク食べていました!
しほさん御用達のオーガニックにんじんジュースで
マイルドな辛さで美味しかったです☆




午前・午後チーム一緒のランチはわいわい賑やかで楽しかったです。




そして、午後の部。
私も参加させていただきました。



シフォン、作ったことある方は必ず1度は失敗するケーキですね。

よく失敗する例

・膨らまない
・焼いている時は膨らむのに冷ますとペッちゃんこ
・キメが荒い
・出来上がり生地が不安定(カットしずらい)

この問題のほとんどがメレンゲの泡立て方にあります!

☆メレンゲポイント☆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・卵白はよく冷やす!(冷凍庫で卵白の表面がうっすら凍るくらい)
→とってもキメが細かくなる!

・しっかり泡立てる!
→焼いている膨らんで、冷ますとぺっちゃんこになるのは泡立て不足。

・仕上げは手仕事で!
→メレンゲがキメ細かく、もこもこ泡立ったら、ホイッパーに持ち替え固さを調整。


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その他の失敗の原因は、

レシピのたまごの大きさと実際に用意したたまごの大きさの違い
→水分量が多くて、出来上がり生地が不安定になる

フッ素加工のシフォン型
→生地が滑って膨らまない。アルミのものがよい!


しほさんはみんなの疑問を的確に解決してくださいました!





「豆乳のもっちりシフォン」

今回はバビラビーンズを入りでリッチな味わいでした!







バニラビーンズを初めて見た親友Aみんは、
「これ、昆布ですか?」としほさんに質問。
一瞬その場の時間が止まり、
「バニラビーンズですよ~」と、
バニラビーンズについても丁寧に説明してくださいました☆


にこはしほさんのカットしたシフォンの美しさにうっとり。
「ママ~。しほさんのシフォンきれいだね!」と。

この日、にこはいつも以上に美味しそうにシフォンを味わっていました。


そして、スコーン作りへ!



「チョコとくるみのスコーン」

ざくざく食感がおいしい、食べ応えのあるスコーン。
くるみはロースト前に水洗いすることで渋みが抜けるそう!
そんなひと手間がおやつを美味しくするのだな~
としみじみ感じました。








シフォンレッスンの時から、
しほさんと一緒に作りたい!と
ずっと言っていたにこも型抜きでお手伝い!








このレッスン後、
その足ですぐにシフォン型を購入、また購入し直してシフォンを焼いた!

スコーンを焼いた!

その日の晩ごはんをキーマカレーにした!

と報告のメールが続々と届き、みんなの興奮っぷりがいっぱい伝わりました☆



また来年、開催できたらいいな☆

しほさんにラブアタックしますね!!

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